Les merveilles de la chimie au quotidien

Jeudi 3 avril 2014 à 20h, à Rixheim, Haut-Rhin


 
La chimie est à la fois une science et une industrie. On considère que l’une et l’autre ont débuté à la fin du XVIIIe siècle avec les recherches de Lavoisier et la fabrication industrielle de la « soude » par Nicolas Leblanc. Et pourtant cela fait des milliers d’années que l’Homme transforme la matière depuis sa maîtrise du feu. D’abord en cuisant ses aliments puis en obtenant les métaux, comme le fer qui n’existe pratiquement pas à l’état naturel puis le verre etc. Plus tard viennent la chaux, le ciment, les colorants… Au début de notre ère l’alchimie a tenté de théoriser toutes ces recettes avec un objectif non atteignable : la transmutation des métaux. Elle a permis cependant de nombreuses découvertes dont le vitriol et l’eau forte. Au siècle des lumières les laboratoires se multiplient et la vieille alchimie laisse place à la science et à l’industrialisation. L’industrie chimique en fournissant les nouvelles matières se place en aval des autres industries.
 
Avec Alain Delacroix, professeur émérite, chaire « Chimie industrielle – Génie des procédés », Conservatoire national des arts et métiers
 
 
Conférence organisée par la Commanderie Rixheim, en partenariat avec l’AFAS