Anthony Delahaye, Evelyne Derens-Bertheau, Laurence Fournaison, Denis Leducq, Fatou-Toutie Ndoye, Véronique Osswald
(Quae, 2017, 112 p. 19 €)
Le respect de la chaîne du froid pour une bonne conservation des aliments est essentiel et les consommateurs peuvent retrouver, dans ce livre de petit format, 60 questions réparties en 4 chapitres sur ce sujet.
Le premier chapitre concerne « le froid, un phénomène méconnu de notre quotidien », où 17 questions trouvent leur réponse, qu’il s’agisse de la différence entre un produit frais, congelé ou réfrigéré, de la survie des microbes au froid, des différentes utilisations du froid, etc.
Le chapitre suivant se rapporte à « mon ami le frigo » en 19 questions : types de frigo, comment se fait le froid, produits destinés ou non au réfrigérateur, la congélation, le rangement des produits, etc.
Les 12 questions suivantes sur le froid industriel intéresseront les consommateurs : historique, moyens de refroidissement utilisés en usine, les maillons de la chaîne du froid et leurs défauts, fabrication de la crème glacée, etc.
Enfin le dernier chapitre répond à 12 questions sur les progrès et innovations dans le domaine du froid alimentaire, tels que le froid moléculaire des grands cuisiniers, le froid cryogénique, la trigénération (méthode permettant de produire simultanément trois types d’énergie – électricité, chaleur et froid le plus souvent – à partir d’une seule source d’énergie primaire – du gaz naturel généralement), le froid solaire (ou comment faire du froid avec du chaud), etc.
L’ensemble de ce livre très pratique répond à la majorité des questions que l’on peut se poser sur la chaîne du froid.