Le cerveau expliqué à mon petit-fils

Jean-Didier Vincent

(Seuil, 2016, 112 p. 8 €)

 
Le cerveau expliqué à mon petit-fils (J.-D. Vincent, Seuil, 2016)Ecrit comme une suite de conversations de Jean-Didier Vincent (professeur de physiologie à la faculté de médecine de l’université Paris XI, membre de l’Académie des sciences et de l’Académie nationale de médecine) avec son petit-fils de 16 ans, ce livre renferme une mine d’informations. Il se compose de 20 chapitres très courts (2 pages pour le plus court sur « La pensée et l’action » et 18 pages pour le plus long sur « Les comportements de base »). L’ouvrage ne comporte pas d’illustrations (ou très peu).
J’y ai appris que nous ne savons pas seulement reconnaître quatre saveurs (sucré, salé, amer et acide) mais cinq avec celle toujours oubliée, l’umami, saveur spécifique du glutamate ; que c’est un petit peptide secrété par les cellules graisseuses qui déclenche le rythme accéléré de la lubérine lors de la puberté, peptide au nom savoureux de kisspeptide…
Comme toujours, Jean-Didier Vincent sait parler de choses complexes de façon simple.