Gérard Brand
(EPP Sciences, 2023, 234 p. 22€)
Chez beaucoup d’espèces animales, les stimuli olfactifs jouent un rôle excessivement important dans leurs comportements : marquage du territoire, recherche de nourriture, comportements sociaux, comportements sexuels, comportements d’évitement du danger…
L’auteur présente, pour quarante espèces différentes allant de l’escargot aux cétacés en passant par le mandrill, les spécificités du système olfactif sur le plan physiologique mais aussi sur le plan comportemental, en mettant en évidence à chaque fois les caractéristiques particulières, ainsi : comment le kiwi détecte les vers de terre, comment le saumon retrouve sa frayère d’origine, comment les vautours détectent les charognes, pourquoi le moustique pique l’homme, à quoi sert le mucus des escargots, la puissance de l’odorat de la truie…
L’auteur fait référence à des études très récentes ou en cours qui montrent que ce secteur de recherche est en plein développement.
Ce livre met clairement en évidence, d’une part l’interaction permanente entre les différents systèmes sensoriels olfactif, auditif, visuel, gustatif et autres, d’autre part la complexité des systèmes olfactifs et les performances incroyables qu’ils permettent selon les espèces.
Bien que comportant de nombreuses citations d’articles scientifiques, le livre est agréable à lire et permet d’entrevoir un secteur scientifique en plein foisonnement et porteur de perspectives extrêmement spectaculaires.